お好み焼のトッピング素材、分葱「ワケギ」の入手!


お好み焼き、鉄板料理に欠かせないのは、トッピングや薬味として使用される「ネギ」です。

かん吉では、広島尾道の特産品 分葱「ワケギ」を使用することが決定しました。

 

選定の理由は

・生で食べやすい!

普段お好み焼に使用される青ネギや九条ネギと異なり、辛味や匂いが少なく、味が甘いので、水でにさらす必要は無く、本来の味を生食で楽しむことが出来る。(フグ刺し、薬味と使用される高級食材です。)。

・体に良い。

分葱の栄養素(食材100g当たり)・カロチンが2700μg・鉄が0.4mg・カリウムが230mg・ビタミンCが37mg・ビタミンB1が0.06mg・ビタミンB2が0.1mgが含有。通常ネギと比べて体に良い成分、ベータカロチン、ビタミンCが豊富に含まれています。

・安心食材

尾道市で約23件の農家が分葱の生産者組合を結成し栽培されております。名産品「分葱」のブランドを向上させるために、栽培方法は、組合で管理されており、減農薬などに拘りを持って丹精込めて作られています。

この度、特別に大阪中央卸市場を紹介いただき、1年間を通して当店への入荷して頂けることになりました。

是非、皆様にお好み焼、鉄板料理の味と共に分葱の味を楽しんで頂ければ幸いです。

 

ワケギ